皮をむいて、ビニールの荷造りひもで二個をつなぎ、クリーニング店がくれるプラスチックのハンガーにつるしています。天気が悪いときは家の中へ。今日は良く降っているので家の中にあります。(つるしたあと一個ずつリカーに浸して、カビ防止にしています。)
いい色(いわゆる濃茶色)になったら試しに食べてみて、おいしくなっていたら柔らかい内に取り込んで、冷蔵庫に保管しています。干し過ぎると固くなり歯が立たなくなりおいしくいただけません(それに歳とってくると歯を大事にしないと・・・)。おやつにしたり朝のヨーグルトに入れたりと楽しんでいます。このあともう一ラウンド富士柿の干し柿つくりがある予定です。収穫は木に成ったものの半分程度、後は鳥たちの取り分になっています。今日も、雨ですが、ヒヨドリたちの声が良く聞こえています。